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POSITIVE EATING COLUMN 食コラム
2016.01.07

旬を味わう

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「二十四節気」という言葉をご存知ですか?

1年を24の季節に分けたもので、江戸時代から使われてきました。
よく知られているものだと春分や夏至もこのひとつで、他にも霜降や穀雨など天候を表したものもあります。
日本では古くから二十四節気に基づいて農業を行ってきたそうです

そのため食べ物の旬にも深く結びついていて、「冬至カボチャ」など二十四節気の名前がついた野菜もあります。
旬の野菜は栄養分も豊富で味も濃くてとてもおいしいのはみなさんご存知かと思います。
ぜひ二十四節気やそれに合わせた食べ物の旬を意識して食事をしてみてください。
きっと身体が喜ぶ生活が送れますよ。