国内の在来種(昔からいる地鶏)の中でも、最も美味だと言われている軍鶏(シャモ)と、旨味成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミを祖父母に持ち、これに肉づきのよい白色プリマスロックをかけあわせたものが「はかた地どり」です。地鶏ならではの噛みごたえ、噛むほどに増す旨味に加え、肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れのよさを楽しんでいただけます。
この食材を使ったおすすめメニュー
鶏まるごとコラーゲン水炊き
スープの原料まではかた地どりにこだわった、はかた地どりをふんだんに味わえる福栄組合だけの特製水炊き。水炊き用に育てられてきた地鶏ならではの味わいをお楽しみいただけます。
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高知県の山深い大豊町に古くから伝わる世界でも珍しい二段発酵茶。熟練された腕が必要であり生産量が少ないため幻のお茶と呼ばれています。
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碁石茶アイス
独特の酸味と紅茶のようなフレーバーをもつ碁石茶。そのお茶の風味を活かしたアイスクリームは、ミルクティのような口当たりとすっきりとしたほろ苦さが印象的です。
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藻塩は、マグネシウムなどの海の成分(にがり)だけでなく、ヨードをはじめとした海藻の栄養成分も含み、塩(塩化ナトリウム)自体の濃度が低くなるため、塩分控えめという特徴があります。
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はかた地どりのもも一枚炙り焼き
肉厚、ジューシーなはかた地どりのももを一枚まるごと炙り焼きにしました。さっくりとしたほどよい噛みごたえ、しっとりと肉汁に満ちた身質が自慢の逸品です。共に添えた藻塩、原了郭黑七味・粉山椒で味わいを変えながらお楽しみください。
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クリームを乳酸発酵させてから作るバターで、ヨーグルトのようなわずかな酸味があり、非常に香り高いことが特徴です。
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KICHIRI特製トリュフバター 焼きたてのパンを添えて
日本では希少な発酵バターにトリュフを練りこんだ特製のトリュフバターです。注文を受けてから、焼きたてのパンに添えてご提供いたします。温かいパンにたっぷりと塗って、豊かなトリュフの香りを味わいください。
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1842年パリ、シャルル・バリー氏によって始まったカカオバリー社。その歴史はすでに160年を超える長いものとなっています。数種類のカカオ豆をブレンドし風味と香りをバランスよく仕上げた豊潤なカカオの風味が特徴の高級チョコ。
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きちり特製フォンダンショコラ
香ばしい生地へさっくりとナイフを入れた瞬間に、中から溢れ出す濃厚で温かいチョコレートと、ひんやり冷たいバニラアイスとのライブ感がフォンダンの醍醐味。ほろ苦く香りの良いホットなショコラは、デザートとしてはもちろん、ワインにもよく合います。
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藤野とは、京都・北野天満宮そばでおいしいとうふをつくり続けている豆腐店。国産大豆100%。大豆の甘みがいっぱい詰まった、本格的な絹とうふ。程よい弾力とキメ細やかな食感が楽しめます。
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京とうふ藤野 牛蒡、蓮根、お豆富の金胡麻サラダ
昔ながらの京とうふだからこそ味わえる、大豆本来の香りと甘み、そしてなめらかな舌触りを、金胡麻の豊かな香りと共に。「牛蒡・蓮根とお豆富の金胡麻サラダ」は、きちりで⻑年愛され続けてきたメニューです。
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ジューシーでなめらかな食感、うっとりするような甘い香り、見た目にも繊細な色合いが楽しめる白桃は日本ならではの果物の一つ。中でも⻑野では、ややかため、酸味がほどよい甘めの桃が多く育てられているそうです。
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見た目の鮮やかな黄金色の鳴門金時は、栗のようにホクホクとした食感と、糖度が高めなのが特徴です。食物繊維、ビタミンが豊富なため、美容に関心のある方にもおすすめ。
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なると金時100% 焼きたてスイートポテト マロンアイスを添えて
ほくほくとした食感と深い甘さが特徴の徳島産のなると金時を100%使用した、焼きたてのスイートポテトです。素朴な味わいの和栗アイスを添えています。
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